Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recherche

20 janvier 2016 3 20 /01 /janvier /2016 15:54

Le pot-au-feu et ses secrets...

* Tous les ingrédients du pot au feu  se retrouvent dans la recette traditionnelle, mais chez nous  on y ajoute un élément indispensable, les os à moelle (un petit par convive, ou un moyen pour deux). Pour éviter qu'ils ne se vident, il est prudent d'en tapisser les orifices de gros sel, et de les faire cuire dans une mousseline.
Autre particularité du pot-au-feu, les pommes de terre sont censées dénaturer la limpidité et le goût du bouillon. On les fait donc cuire à part, de préférence à la vapeur qui leur laisse plus de saveur.
Faut il commencer la cuisson de la viande à froid ou à l'eau bouillante?

Ma grand-mère préférait la mise à l'eau froide, pour développer  la saveur  du bouillon.

 

 

Quels légumes me direz-vous ?

 Pour accompagner les viandes, des légumes d'hiver : carottes, navets, poireaux bien fermes, oignons jaunes, pommes de terre, chou.
Et pour aromatiser le tout, une branche de cèleri, le traditionnel bouquet garni (thym, laurier, persil), des clous de girofle à piquer dans les oignons, et aussi, selon les goûts, et les recettes, ail, muscade, genièvre, ou même... cannelle.
Sans oublier, les cornichons.

 

Alors ? à vos cocottes ....

Partager cet article
Repost0

commentaires

Articles RÉCents

Pages